Друсилла Мартин
«Я бы никому не посоветовала при хозяине называть нас рабами»
Поплар-Блафф, штат Миссури, 102 года
Источник: Library of Congress
«Я наполовину индианка, и по мне это видно, а если б я носила золотые кольца в ушах и в носу, была бы очень похожа на маму, она-то была чистокровная индианка. Не знаю, из какого племени, но она была здоровая, высокая, с черными волосами, такими длинными, что она могла на них сидеть, и густыми, как хвост у мула. Она носила томагавк, и если кто ей попадался навстречу на дороге, то переходил на обочину. Она была из округа Джайлз в Теннесси. А звали ее Мирар-Лу Эллен. Отца моего звали Спенсер Джонсон, я его и не видала, они с мамой не были женаты.

С тех пор, как я себя помню, и до конца войны, когда мы стали свободными, мы жили у мастера Пинтера [Пойнтера]. И я бы никому не посоветовала при хозяине называть нас рабами. Он этого не выносил, понимаете? На земле мы особо не работали, у мастера Пинтера был литейный завод, и большинство его людей работали там. Ну, еду мы себе какую-то выращивали, но и только, потому что ближайший торговый город был Нэшвилл, а это по тем временам было очень далеко.
Мы не знаем, где именно в округе Джайлз жила рассказчица, поэтому расстояние до Нэшвилла могло составлять от 100 до 150 км.
Литейный завод рядом с Уэйнсборо, штат Теннеcси.

Рисунок Адольфа Метцнера.
1862.

Library of Congress.

У меня было девять братьев и сестер. Их звали Монро Хендерсон (он прислуживал в доме), Джефферсон, Айда, Фелия, Лора, Айзора и еще двоих не помню — они, наверное, умерли младенцами. Нас всех звали так же, как детей мастера Пинтера, и мы с ними играли, да, играли с ними.

Когда я подросла, то стала чесать шерсть и хлопок. Денег за работу нам не платили, да они и не нужны нам были. У нас было все что нужно, и еды много хорошей, и одежда теплая.

Наши негры так гордились тем, что принадлежали мастеру Пинтеру, что разбивали белые камни и посыпали щебенкой дорогу, получались красивые белые дорожки для хозяйки. Когда выкатывали экипаж для поездки, сначала выходила мама с белой тряпкой в руках и протирала экипаж — ха, не дай бог там будет хоть пятнышко.

Мама всегда учила всех своих детей, и белых, и черных, что если входишь в комнату со взрослыми, надо сначала поклониться, а потом сесть и сидеть спокойно.

Мужчины в те времена тоже ходили с длинными волосами, но иногда их подстригали, когда они слишком вырастали и было жарко. Они ставили на голову молочный горшок кверху дном и так ровняли.

О войне мы особо ничего не знали, мы не хотели уходить от хозяина, а больше нас ничего не интересовало. Помню, как старый Джефф Дэвис приехал к хозяину и говорит: «Давай я отвезу твоих негров в Форт-Пиллоу и спрячу их там в пещере, пока это все не закончится». Хозяин его прогнал и сказал: «Никто из моих людей ни в какой пещере сидеть не будет, они на меня работали, и все свои деньги я заработал с их помощью. Я буду с ними обращаться по справедливости».

Там, где мы жили, о школах никто не слышал. Нам они были не нужны, и что это такое, никто не знал.

Одно я помню хорошо, и мне интересно, был ли там кто-нибудь еще и помнит ли эту историю. Хозяйка, миссис Пинтер, взяла меня посмотреть, как вешают Джона Брауна — он был вигом. Его привезли из суда округа Калпепер, в Виргинии, и повесили на березе в Харперс-Ферри, на берегу реки Джеймс. Сейчас поют «Повесили его на яблоне», но это неправильно. Я сама это видела, так что я точно знаю.
Джефферсон Дэвис (1808−1889) — первый и единственный президент Конфедеративных Штатов Америки во время Гражданской войны (1861−1865).
Форт на западе штата Теннесси, на возвышенности над рекой Миссисипи, примерно в 300 км от округа Джайлз. Перед Гражданской войной и в ее начале был хорошо укрепленной базой южан, но в июне 1862 года был захвачен северянами. Известен сражением при Форт-Пиллоу в апреле 1864 года, проигранном северянами, и последовавшей резней — почти все взятые в плен чернокожие солдаты, более 200 человек, были убиты. С тех пор боевым кличем чернокожих северян стал «Помни Форт-Пиллоу!».
В октябре 1859 г. аболиционист Джон Браун предпринял попытку начать вооруженное восстание рабов, попытавшись с отрядом из 22 человек захватить арсенал в городке Харперс-Ферри (штат Виргиния). Президент США Бьюкенен направил на подавление мятежа роту морских пехотинцев под командованием подполковника Роберта Ли (впоследствии главнокомандующего армии конфедератов). Мятеж был подавлен, Джона Брауна судили и вскоре казнили в Харперс-Ферри.
Партия вигов существовала в США в 1832—1856 годах; она не имела прямого отношения к одноименной британской партии. Виги выступали за модернизацию страны и экономический протекционизм, выражая интересы предпринимателей, плантаторов и городского среднего класса. У вигов не было общей позиции по вопросу о рабстве; в партию входили как аболиционисты-северяне, так и рабовладельцы-южане. Это, среди прочего, стало причиной раскола и исчезновения партии вигов за несколько лет до Гражданской войны. Рассказчица, вероятно, считает Джона Брауна вигом по старой памяти, имея в виду Республиканскую партию (выступавшую за постепенную отмену рабства), в которую вступили многие бывшие виги на Севере. Джон Браун не был ни вигом, ни республиканцем; когда республиканцев обвинили в инспирировании мятежа, они немедленно заявили, что Браун не имеет к партии никакого отношения.
Калпепер (Culpeper) — город в штате Виргиния, до войны назывался Калпеперский Суд (Culpeper Court House).
Речь идет о прославляющей Джона Брауна песне John Brown’s Body, которая стала по сути гимном северян во время войны.
Как видно на рисунке очевидца ниже, Джона Брауна повесили на виселице. Из какой породы дерева она была сделана, достоверно неизвестно.
Я говорила, что денег нам не платили, но я знала, что это такое, потому что хозяин никогда не запирал погреб, а он там держал еду и свои деньги в маленьких бочонках, и мы с ними играли, и никто никогда не пытался взять хоть что-нибудь.

Позже я еще научилась гладить, и у нас там две женщины гладили каждый день — они умели так отгладить кружевные нижние юбки, что эти юбки колом стояли!

Мама была главной в доме, и для хозяйских детей тоже, и если какой ребенок мимо нее проходил, она говорила: «Подними-ка платье». И если она видела хоть пятнышко или складку, то заставляла снимать всю одежду и переодеваться. Потом говорила снять ботинки, нюхала ноги, ха! Звала Лайзу, та приносила такую ванночку для ног, и мама мыла им ноги, вытирала и надевала чистые чулки. В общем, мама была чистюля, каких поискать.

Когда я достаточно подросла, чтобы обращать на это внимание, меня поразило, как мама разговаривала с белыми парнями, которые приходили поухаживать за дочерьми миссис Пинтер. Мама открывала им дверь и спрашивала: «Тебе чего?». Парень говорит: «Я к мисс такой-то». Она говорит: «С чего ты взял, что имеешь право встречаться с моей прекрасной дочерью? Что у тебя есть? Ты можешь нанять кого-нибудь для работы по дому? Думаешь, моя дочь выйдет замуж за белого бедняка и будет всю жизнь пахать»? И если парень не мог на это ответить, мама замахивалась своим томагавком и кричала: «Иди прочь и не думай возвращаться!» Да, и еще этим парням не стоило приходить к нашим девушкам в рубашке, если на парне не было сюртука, мама сразу думала о нем плохо.

Когда война закончилась и мы стали свободными, работу найти было несложно. Я всегда была честной и верующей, я из Южной баптистской церкви. Я нашла работу у богатых белых и много с ними ездила. Потом семь лет работала прачкой в госпитале морской пехоты в Сент-Луисе, когда Джордж Вашингтон был президентом. Еще работала горничной на пароходе, мы много раз ходили во Флориду. И еще горничной у миссис Буш, в Сент-Луисе, это были очень богатые люди, они там пиво делали.
Джордж Вашингтон был президентом США с 1789 по 1797 год. Рассказчица, вероятно, имеет в виду Улисса Гранта, президента США с 1869 по 1877 год.
Рассказчица говорит о семье Адольфуса Буша (1839−1913), эмигрировавшего из Германии в 1857 году и основавшего в 1879 году вместе со своим тестем пивоваренную компанию Anheuser-Busch, которая вскоре начала производить «национальное пиво» «Будвайзер». Сейчас Anheuser-Busch — подразделение Anheuser-Busch InBev SA/NV, самой большого производителя пива в мире. До 2008 года компанию возглавлял прямой потомок Адольфуса Буша Август Адольфус Буш IV.
Адольфус и Лилли Буш.

Около 1870.

Missouri Historical Society Collections

Ричард говорит, что он родился 8 мая 1845 года в Мемфисе, штат Теннеси. А я родилась 8 мая 1835 года в округе Джайлз, штат Теннеси. Ни его, ни меня никто не мучил, но мы рады, что рабства больше нет".